ГлавнаяНовости

На Купавинке запретили купаться.

19 июня 2013г. На Купавинке запретили купаться.

С наступлением лета открывается купальный сезон на водоемах. Пока сильной жары нет, на городских пляжах отдыхающих немного. Но с наступлением июльского зноя купающихся на озерах и реках заметно прибавится. Только, согласно результатам проб воды, купаться в Ногинске и районе можно далеко не везде.

Ежегодно постановлениями глав муниципальных образований Ногинского района определяются места отдыха населения на водоемах. Этим летом в Ногинске – это прибрежная зона Черноголовского пруда, в Старой Купавне – берег реки Купавинки со стороны улицы Октябрьской, в Электроуглях – берег Каменского пруда, в с.п. Мамонтовское – озеро Коверши.

Однако, как указывает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области, в г. Электросталь и Ногинском районе, ни на одном из этих мест отдыха, кроме озера Коверши, пока организация купания населения не предусмотрена.

Основные требования к открытию мест массового отдыха населения на водоемах: проведение необходимых работ по организации очистки и благоустройства пляжей, прилегающей территории; наличие мест для переодевания, фонтанчиков с подводом питьевой воды, урн, контейнеров для сбора мусора, общественного туалета. Кроме того, технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку. В местах, предназначенных для купания, запрещается купать животных. Вода водоемов должна отвечать требованиям микробиологической и паразитологической безопасности. Контроль качества воды водных объектов обязан проводить водопользователь, то есть организация, отвечающая за эксплуатацию пляжа. Использование водоема в целях отдыха допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии Санитарным правилам.

По информации Роспотребнадзора, в Ногинском районе такого заключения нет ни у одного водного объекта, кроме озера Коверши (ООО «ПК « Яхонты»), качество воды и песка здесь соответствует гигиеническим нормативам.

Пробы воды Каменского и Черноголовского прудов, реки Купавинки не отвечают гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а потому купание здесь запрещено. Отдых на берегу возможен на Каменском пруду и на реке Купавинке.

Пробы песка с берега Черноголовского пруда не соответствуют нормативным требованиям по микробиологическим показателям, так что отдых на берегу здесь тоже нежелателен.

Пробы воды озер Боровое и Луково, кстати, излюбленного места загородного отдыха ногинчан, специалистами территориального органа Управления Роспотребнадзора не проводились. А потому и здесь, равно как и на вышеуказанных водоемах, установлены таблички « Купаться запрещено!». Но не всех они останавливают.

Важно знать!

Имейте в виду, что купание в водоеме, где есть такое предупреждение, может привести к кишечной инфекции. Кроме того, через загрязненную воду легко передается дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция. Есть вероятность подхватить и гепатит А. Кстати, утки, плавающие в водоеме, — признак опасности, так как они являются переносчиком церкариоза.

Jot?&tplForm=`comment-form_tpl`&validate=`name:Поле "Имя" обязательно должно быть заполнено!,email:Адрес электронной почты внесён вами не правильно.:email,content:Поле "Текст комментария" обязательно должно быть заполнено!`&tplComments=`comments_tpl`&captcha=`2`&moderated=`1`]]