ГлавнаяНовости

Маршрут памяти в Старой Купавне: знаем, помним, чтим.

20 мая 2013г. Маршрут памяти в Старой Купавне: знаем, помним, чтим.

Накануне Дня Победы школьники, активисты Молодежного Совета при Главе города и просто неравнодушные купавинцы посетили мемориальные места Старой Купавны. Ребята не познали утрат военного времени, но чтят память тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.

С напутственным словом перед началом мероприятия к участникам маршрута обратился глава города Игорь Сухин:

- Уверен, что Маршрут памяти обогатит ваши знания об участии купавинцев в той страшной войне. Вам строить будущее нашего города и сохранять память о бессмертном подвиге дедов и прадедов!

Горожане, кто встал с утра пораньше, оценили зрелищность мероприятия: автобус шел с эскортом из мотоциклистов, развивались яркие флаги.

Во время поездки ребята узнали много интересного из истории своей малой родины. Один из организаторов мероприятия Людмила Ширшикова рассказала о происхождении названия нашего города. По одной версии, причиной послужила красота местных девушек (в разговорном языке слово «пава» – женщина с горделивой осанкой и плавной походкой). По другой – водное растение купальница, которую в народе называли: купава, купавка. Юный краевед из 22-й школы Сережа Ляпин с особым интересом слушал рассказ, для себя он почерпнул, что село от деревни отличает наличие церкви. За этими и другими увлекательными историями время в пути пролетало незаметно.

Первая точка Маршрута памяти – село Бисерово. К мемориалу около небольшой часовни, расположенной на территории Храма Богоявления, дети возложили цветы, почтили погибших воинов минутой молчания, а после отправились к мемориалу поселка Рыбхоз.

Несмотря на солнечную погоду, было довольно прохладно, ребята ежились, переминались с ноги на ногу. Согрел школьников рассказ о Герое Советского Союза, разведчике Иване Крючкове, который отправился на фронт из Рыбхоза. Иван Константинович, добывая сведения о перемещении частей противника, провел три дня под ледяным настом! И выжил!

Следующим пунктом назначения стал мемориал на улице братьев Кругловых. Земляки никогда не забудут трагичную историю этой семьи: все пять братьев не вернулись с войны. Они ушли из жизни, защищая Родину от фашистских захватчиков. Возложение цветов, минута молчания. Братья Кругловы, ваш подвиг не забыт!

Закончился Маршрут посещением сквера Боевой Славы.

Jot?&tplForm=`comment-form_tpl`&validate=`name:Поле "Имя" обязательно должно быть заполнено!,email:Адрес электронной почты внесён вами не правильно.:email,content:Поле "Текст комментария" обязательно должно быть заполнено!`&tplComments=`comments_tpl`&captcha=`2`&moderated=`1`]]