В настоящее время перед Российской Федерацией, как и перед всем мировым сообществом, стоит задача сохранения здоровья населения, в связи с чем, одной из остро стоящих проблем является увеличение количества лиц, допускающих немедицинское потребление различных препаратов, не являющихся в соответствии с конвенциями Организации объединенных наций наркотическими средствами или психотропными веществами.
Сильнодействующие вещества - вещества, не являющиеся наркотическими средствами и психотропными веществами, но оказывающие опасное для здоровья и жизни действие в случае их приема в значительных дозах, а также при наличии медицинских противопоказаний, способные вызывать состояние зависимости, оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации или нарушения моторной функции мышления, поведения, восприятия.
Одним из видов указанных веществ являются анаболически-андрогенные стероиды (далее - ААС), часто называемые анаболиками или анаболическими стероидами (синтетические гормонально-активные препараты).
Исходя из того, что целый ряд анаболических стероидов наносит существенный вред здоровью и вызывают зависимость, то указанные препараты включены в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 года № 964, оборот которых на территории России подлежит строгому контролю.
Анаболики - это препараты, введение которых в организм сопровождается изменением гормонального фона, усилением процессов энергетического и тканевого обмена, лучшим усвоением мышцами белков. В клинических условиях анаболики используют для восстановления мышечной массы у больных, у которых в результате болезни наблюдаются процессы атрофии мышц.
Анаболические стероиды легально используются в медицине, и обычно применяется только один вид анаболиков. Но незаконное и неконтролируемое употребление стероидов распространено в различных видах спорта – пауэрлифтинге, бодибилдинге, легкой атлетике, плавании и др. При этом атлеты употребляют в 8-10 раз больше рекомендованной медицинской нормы каждого препарата и часто комбинируют несколько разных анаболиков, что повышает вероятность появления серьезных побочных эффектов. При этом зачастую именно недобросовестные тренеры и спортивные врачи назначают своим подопечным препараты, стремясь повысить спортивные результаты и, как следствие, свое материальное положение.
Стоит отметить, что наркоконтроль не вправе навязывать гражданам ту или иную схему потребления. В конце концов, собственное здоровье – это личное дело каждого человека. Но, когда проблема перерастает личный уровень и приобретает форму социальной угрозы, наверное, уже имеет смысл напомнить о серьезной разнице между атлетом, находящимся под наблюдением спортивного врача, и доморощенным "специалистом", который не только ставит суровые эксперименты над своей физиологией посредством бессистемного приема анаболиков, но и вовлекает в это других из своего ближайшего окружения – и прежде всего молодежь.
Опасность сложившейся ситуации в том, что под зависимость от употребления препаратов, содержащих подконтрольные вещества, попадает наиболее здоровая часть населения. Именно та, которая категорически не приемлет наркотики и стремится вести здоровый образ жизни. А в результате - миллионы потребителей, вдохновленных идеей скорого преображения, подрывают свое здоровье. Ситуация усугубляется тем, что поведенческая модель приема допингов фактически готовит молодого человека к принятию "наркотической модели" – поиска путей решения жизненных проблем с помощью шприца и таблетки.
Озабоченность вызывает то, что в настоящее время употребление анаболических стероидов среди спортсменов и молодежи России получило широкое распространение. По данным Интерпола оборот анаболиков в мире больше, чем оборот всех наркотиков.
Оборот российского "черного рынка" допинговых средств достигает 100 миллионов долларов США в год и имеет тенденцию к постоянному росту. Основными "импортерами" допинга на территорию Российской Федерации являются страны СНГ, в первую очередь: Молдавия, Украина, Белоруссия, Казахстан, а также страны дальнего зарубежья – Египет, Китай, Тайланд. При этом, если говорить о качестве стероидов и соответственно степени их побочного воздействия, то не стоит забывать, что во всех вышеуказанных странах далеко не самая передавая фармакологическая промышленность.
Как правило, на черный рынок анаболики, поставляют фирмы-однодневки. Получив лицензию на поставку медикаментов в аптеки, они официально закупают их на отечественных заводах или контрабандно привозят из-за рубежа. После чего исчезают, сбывая препараты через подпольную сеть дилеров. Розничная продажа ведется через разветвленную сеть сбытчиков, в том числе и в фитнес-клубах.
В последнее время на территории Московского региона с завидной регулярностью стали изыматься контрафактные и контрабандные партии анаболических стероидов.
Так, в апреле 2010 года в г. Кашира в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" оперативниками Управления ФСКН России по Московской области в раздевалке тренажерного зала дворца спорта "Юбилейный" г. Каширы была пресечена незаконная недобросовестного тренера, который сбыл 200 таблеток анаболического стероида "Анабол", содержащих СДВ метандиенон.
В феврале 2010 года был перекрыт канал контрабандной поставки сильнодействующих веществ - анаболических стероидов из Украины с целью дальнейшего сбыта на территории Московской области в других регионах страны путем почтовых отправлений. В ходе проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято 14 593 таблетки, 813 ампул и 249 флаконов СДВ. Стоимость изъятого составляет около 1 млн. рублей.
Не менее интересной была схема реализации, по которой работали двое граждан, превративших в инструмент своей преступной деятельности одну из социальных сетей. Но результатом последней сделки было изъятие наркополицейскими у них 300 граммов СДВ и угроза реального уголовного наказания.
Стоит отметить, что по всем вышеперечисленным фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 234 ч.3 УК РФ ("Незаконный сбыт сильнодействующих веществ").
Вместе с тем хочется еще раз обратиться к гражданам: "Помните! Здоровье одно и его не вернешь! Относитесь внимательнее к приобретениям препаратов, оказывающих на организм негативное воздействие! Лучше лишний раз посоветоваться с врачом".
Если же жители Подмосковья располагают информацией о незаконном распространении и реализации анаболиков и БАД, обращайтесь на телефон доверия Управления или территориальных подразделений.