Старая Купавна  
Наркоторговля в Московском регионе имеет ярко выраженную этническую окраску
21-Jul-2009
 
Госнаркоконтроль
 
 
   

21.07.09г. ФСКН России: Москва: Подробности двух операций
20.07.09г. Спорт: Российские милиционеры мечтают о золоте
20.07.09г. Мероприятия: Старая Купавна: Ремонт дорог в промзоне

Все новости

В Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве состоялось заседание Коллегии Управления, на котором подведены итоги работы в 1 полугодии 2009 года.

Оперативно-служебная деятельность Управления ФСКН России по г. Москве в 1 полугодии 2009 года была направлена на качественное и своевременное выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации перед органами по контролю за оборотом наркотиков, решений Коллегии ФСКН России и поручений Мэра Москвы, нацеливающих на усиление борьбы с наркопреступностью и совершенствование профилактики наркомании.
Выступая на заседании Коллегии ее Председатель начальник Управления ФСКН России по г. Москве генерал-майор полиции Вячеслав Кузьмич Давыдов отметил, что в сравнении с другими областями Центрального федерального округа наркоситуация в столице в последние годы относительно стабильна. Так, по итогам 1 полугодия 2009 года число лиц, состоящих на наркоучете в органах здравоохранения, в среднем по центральным областям России выросло на 5%. В Москве этот показатель составил менее 1%.

На сегодняшний день в столице на диспансерном и профилактическом учетах находится более 31 тысячи человек. Вместе с тем, число выявленных больных наркоманией с впервые установленным диагнозом увеличилось на 20% (с 654 в АППГ до 792). В текущем году в столице зафиксировано незначительное снижение количества случаев наступления смерти в результате злоупотребления наркотиками (211, в АППГ - 226). Но следует отметить, что 93% смертельных исходов приходится на передозировку опиоидами.

В. К. Давыдов сообщил, что за отчетный период всеми правоохранительными органами г. Москвы зарегистрировано 6833 наркопреступления ? это на 16% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года (АППГ-5892). Из них свыше 74% являются тяжкими и особо тяжкими (5081, в АППГ - 4359), что на 17% превышает аналогичный показатель прошлого года. Почти на 9% увеличилось количество зарегистрированных преступлений, связанных со сбытом (4268, в АППГ - 3921).

Всего в городе изъято около 127 кг наркотиков, при этом на долю Управления приходится более 101 кг. Свыше 50% в структуре изъятых Управлением наркотиков составляет героин, более 20% – марихуана, 25% – гашиш.

Оценивая оперативную обстановку в столице В. К. Давыдов отметил, что серьезным катализатором расширения наркобизнеса на ее территории выступают миграционные процессы. "Наркоторговля в Московском регионе имеет ярко выраженную этническую окраску. И основную угрозу российскому обществу и здоровью нации несет героин, контрабандно поступающий из Афганистана в основном через Таджикистан и Узбекистан. Из 53 оптовых партий героина, перехваченных Управлением – 64% изъято у граждан именно этих среднеазиатских республик". Также он сообщил, что с начала 2009 года всеми правоохранительными органами города за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к ответственности привлечено 483 иностранца, что на 46% превышает аналогичный показатель прошлого года (в АППГ - 331).
В. К. Давыдов акцентировал внимание участников Коллегии на том, что сегодня контрабандный ввоз наркотиков существенно облегчен возможностями безвизового въезда в нашу страну граждан из стран Центрально-Азиатского региона и СНГ по общегражданским паспортам. Это, в сочетании с мировым финансовым кризисом и растущей безработицей в странах ближнего зарубежья, стимулирует мнимых гастарбайтеров к вступлению в рядынаркокурьеров. В. К. Давыдов сообщил, что за отчетный период выявлено 34 преступления, связанных с контрабандой наркотиков, что более чем в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года (8).
Удельный вес изъятых у задержанных Управлением иностранных граждан наркотиков - свыше 89 кг., что составляет около 90% от общего количества изъятых наркотиков. "Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что доля задержанных иностранцев и уроженцев среднеазиатских республик, имеющих в настоящее время Российское гражданство, составляет более 30% от общего количества задержанных лиц. 92% незаконных мигрантов, обвиняемых в совершении наркопреступлений, официально нигде не работали, а 97% - находились в столице без регистрации" - сказал он.

В отчетном периоде более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года раскрыто преступлений, групповой направленности (143 против 69 в АППГ), в том числе совершенных организованной преступной группой - в 2,6 раза (79 против 31 в АППГ).
Перекрыто свыше 60 каналов поставки наркотиков, в том числе канал из Перу (Латинская Америка), организованный с использованием авиасообщения. Задержана группа лиц, отрабатывается информация о возможной причастности к преступлению сотрудников правоохранительных органов и персонала международных авиаперевозок. Изъято около 900 грамм высококачественного кокаина.

Также реализованы материалы по традиционным направлениям поставок наркотиков: метадона и амфетамина из г.Санкт-Петербурга, марихуаны из Украины, гашиша из Азербайджана, а также поставки героина из Республики Таджикистан.

Задокументирована преступная деятельность таджикского ОПС, состоящего из 7 человек. Оно в течение длительного времени осуществляло поставки крупных партий героина с использованием большегрузного автотранспорта под видом легально перевозимого груза. В результате были установлены организаторы и активные ее члены. В настоящее время всем членам ОПС приговором суда назначено наказание сроками от 9 до 19 лет лишения свободы.
Совместно с Управлением ФСБ по Москве и Московской области была разработана многоэтапная операция по пресечению преступной деятельности этнической организованной преступной группы, состоящей из 15 человек, в основном выходцев из среднеазиатского региона, поставлявшей наркотики из Таджикистана. В июне были задержаны курьеры данной ОПГ, перевозившие наркотики под прикрытием сухофруктов в мешках, в которых находилось около 4 кг высококачественного героина, замаскированного внутри кураги, с использованием почти тысячи контейнеров.

Начальник Московского наркоконтроля подчеркнул, что взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов позволяет эффективнее противостоять организованным формам наркопреступности, даже в тех случаях, когда в группировках участвуют, так называемые спецсубъекты или «оборотни». Деятельность таких группировок наиболее социально опасна, так как в первую очередь подрывает авторитет и доверие к правоохранительным органам. Кроме того, их преступную деятельность труднее всего документировать, поскольку они осведомлены о формах и методах оперативной работы. В качестве примера он привел проведенную совместно с УФСБ России по г.Москве и Московской области разработку преступного сообщества, занимавшегося незаконными контрабандными поставками и распространением подконтрольных веществ. В ходе документирования преступной деятельности было установлено, что в состав группировки входили сотрудники правоохранительных органов, организовавшие контрабандные поставки анаболических стероидов. В текущем году всем участникам предъявлено обвинение в совершении 58 наркопреступлений, подпадающих под признаки ст. 210 УК РФ.

Одним из основных направлений деятельности подразделений Управления является подрыв экономических основ организованной наркопреступности. За отчетный период окончено предварительным расследованием 11 преступлений, квалифицированных по статье 174.1 Уголовного Кодекса России, что вдвое превышает результаты АППГ. Выявлено легализованных денежным средств на сумму около 7,5 миллионов рублей.

В текущем году сотрудниками Управления проведено 92 мероприятия в ночных клубах и на молодежных дискотеках, в том числе совместно с другими правоохранительными органами – 13. Изъято свыше 1,7 кг различных наркотических средств. Возбуждено 35 уголовных дел, в том числе 20 – по фактам сбыта наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 32 человека, к административной ответственности 56 человек. Выявлено 62 человека, находящихся в состоянии наркотического опьянения, в отношении 60 из них составлены протоколы об административной ответственности за немедицинское употребление наркотиков. Данные результаты не в полной мере отражают остроту ситуации в данной сфере. Считаем, что эту работу необходимо активизировать на законодательном и оперативно-розыскном уровнях.
Высокую социальную опасность по-прежнему представляют преступления, связанные с организацией и содержанием притонов. В текущем году Управлением ликвидировано 69 наркопритонов, что на 35% превышает аналогичные показатели прошлого года, и составляет свыше 68% всех притонов выявленных на территории города.

Главный наркополицейский столицы отметил, что перед органами наркоконтроля стоит еще одна важная задача – поддержание порядка в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. По этой линии деятельности в отчетном периоде зарегистрировано 314 преступлений. Это более чем в два с половиной раза больше, чем было зарегистрировано в первом полугодии прошлого года, из них 254 преступления это – тяжкие и особо тяжкие (в АППГ – 145). В текущем году проведено 183 проверки объектов, деятельность которых связана с оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (АППГ – 264). По выявленным фактам нарушения законодательства РФ вынесено 16 предписаний об их устранении (АППГ – 32).

Важным направлением деятельности Управления является предупреждение распространения наркомании и связанных с ней правонарушений. Основным координатором деятельности всех субъектов профилактики является Антинаркотическая комиссия в г. Москве и аналогичные комиссии в административных округах города. Особый акцент при организации профилактической работы в 1 полугодии 2009 года был сделан на развитие таких направлений, как профилактическая работа со школьниками, студентами, антинаркотическая пропаганда и развитие спортивно-массовой работы в подростковой среде. Залогом успешной профилактической работы является обеспечение комплексного и системного подхода к ее решению на межведомственном уровне.

Выступая на Коллегии, начальник Московской наркополиции особо отметил, что существенная поддержка всех инициатив Управления оказывается со стороны столичных органов власти. В связи с этим он поблагодарил лично Мэра Москвы Ю. М. Лужкова и Правительство Москвы за помощь в решении стоящих перед Московским наркоконтролем задач.
Подводя итоги заседания Коллегии, В. К. Давыдов заверил присутствующих, что и в дальнейшем Управление продолжит бескомпромиссную борьбу с наркопреступностью и приложит все усилия для того, чтобы спрос на наркотики начал снижаться. При этом основной упор будет сделан на перекрытие каналов поступления наркотиков в столичный регион, выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, борьбу с притоносодержанием и распространением наркотиков в местах массового досуга москвичей, а также поддержание порядка на легальном рынке подконтрольных медицинских препаратов

Отдел информации и общественных связей
Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по г. Москве
Старая Купавна

Архив новостей ФСКН России: 2008 год, 2007 год, 2006 год, 2005 год

 

 

заливка образцов . Кронштейн для телевизора дешево. Фиксированный кронштейн для телевизора.