Старая Купавна  

Ежегодно в Подмосковье вымирает целый город, такой, как Фрязино

27-Aug-2008
 
 
 
 
   
Нью-Йорк Моторс Москва

26.08.08г. Спорт: Хоккей: Фортуна и мастерство
26.08.08г. Мероприятия: В Южную Осетию - бесплатно
26.08.08г. ФСКН России: Сводка Управления ФСКН России по Москве с 18 по 24.08.08г.


Все новости

Издание "World in 2005", приложение к влиятельному журналу ECONOMIST, недавно опубликовало рейтинг стран мира по уровню жизни. Редактор издания Даниэль Франклин говорит, что при составлении списка учитывалось множество факторов, в совокупности определяющих загадочное понятие "качество жизни": общий экономический рост, благосостояние граждан и их благополучие в семейной жизни, степень гражданских свобод, средняя продолжительность жизни, уровень медицинского обслуживания и т.п. В рейтинг "World in 2005", попали всего 111 стран. США оказались на 13-м месте, а Китай - на 60-м. Из западноевропейских стран ниже всего в этом году Франция, Германия и Великобритания - 25-е, 26-е и 29-е места соответственно. На самом последнем месте по качеству жизни находится Зимбабве, которую лишь на несколько позиций обогнала Россия, ставшая 105-й.
В этом нет ничего удивительного, ежегодно население России только официально уменьшается примерно на семьсот тысяч человек. И это происходит не от хорошей жизни. Как прогнозируют специалисты, к 2025 году население России и Турции сравняется. При этом Турция никогда не относилась к перенаселенным странам. Данный процесс депопуляции народа России был бы более заметным, если бы он не происходил на фоне постоянного притока мигрантов из других стран, которые фактически замещают быстро вымирающее коренное населения страны.
Хотя за годы реформ резко упала рождаемость, основной причиной вымирания нашего народа является крайне низкая продолжительность жизни. В России в среднем на 10-15 лет живут меньше, чем в развитых странах. По этому показателю особенно отличаются центральные области России, т.е. исконно русские территории. Например, средняя продолжительность жизни мужчин в сельской местности составляет: в Смоленской области - 51 год, Тверской - 52 года, Тульской - 53 года, Владимирской и Калужской - 54 года и т.д. При этом в городах живут примерно на пять лет больше, чем в сельской местности. Хотя, по идее, должно быть наоборот.
Отмечается очень большая смертность населения в трудоспособном возрасте. Например, одной из причин ранней смертности является алкоголизм, но по производству и доступности водки мы впереди планеты всей.
Как говорится, пейте на здоровье!
Значительно преобладает смертность из-за болезней системы кровообращения. Связано это и с плохим, некачественным питанием, а также с отсутствием возможности применять дорогостоящие лекарства. Например, препараты, понижающие уровень холестерина в крови, стоят порядка 1 тыс. рублей за упаковку, что многим не по карману. То есть, как ни крути, бедность нашего народа является основной причиной его ранней смертности.
Немного подробней остановимся на ситуации в Подмосковье, являющемся вторым в стране регионом по уровню социально-экономического развития. Принято считать, что власти Подмосковья осуществляют сильную социальную политику. С одной стороны это действительно так. Два основных закона в этой сфере "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан" и "О мерах социальной поддержки семьи и детей" постоянно дополняются: вводятся доплаты и льготы новым категориям граждан, повышаются существующие. На эти цели в бюджете области запланировано более 30 млрд. рублей в год. Целенаправленная работа ведется по повышению заработной платы. По планам Правительства Московской области к концу 2008 г. средняя зарплата в Подмосковье должна составлять не менее 27 тысяч рублей... Но, с другой стороны, неожиданно для себя обнаруживаем, что по демографическим показателям Московская область находится в середине списка областей центрального федерального округа (ЦФО) и намного отстает по этим показателям от города Москвы. Так, средняя продолжительность жизни мужчин, проживающих в Московской области, почти на 8 лет короче, чем у москвичей (у женщин - на три года). Почти в два раза выше, чем в Москве, уровень смертности от сердечно-сосудистых и заболеваний органов дыхания, в полтора раза - от рака, в 2,4 раза больше людей погибает от внешних причин (отравлений, убийств, аварий и т.д.). Выше уровень младенческой и подростковой смертности. Потери народонаселения Подмосковья (разница между умершими и родившимися) при таком раскладе составляют до 50 тысяч человек в год. То есть ежегодно в Подмосковье вымирает целый город, такой, как Фрязино. Эти потери на 70 процентов компенсируются за счет мигрантов, и это самый большой показатель в ЦФО (в основном в областях центральной России за счет мигрантов компенсируется 20-30 процентов естественной убыли населения). Причем, приток мигрантов в Подмосковье, в отличие от других регионов ЦФО, не снижается, а растет. В связи с этим даже в таком серьезнейшем документе, как "Концепция демографического развития ЦФО на период до 2025 года" демографическая ситуация в Подмосковье не рассматривается как катастрофическая, регион считается "успешным" в преодолении демографических проблем, и их острота отодвигается на второй план. Так, например, Московская область находится в числе трех областей ЦФО из восемнадцати, кто не имеют на сегодняшний день конкретных программ по улучшению демографической ситуации.
И в этом кроется, на мой взгляд, самая большая опасность для русской нации, т.к. именно в центральном регионе, в сердце России, в Подмосковье, замещение русских идет самыми быстрыми темпами. Так, может быть, в этом и заключаются основные успехи Московской области в решении демографической проблемы? Иначе, почему так медленно преодолевается кризис в системе здравоохранения и таких устрашающих показателей достиг уровень заболеваемости? Сахарным диабетом в Подмосковье страдают до 150 тыс. человек. Ежегодно выявляется до четырех тысяч человек, заболевших туберкулезом, более двух тысяч человек, зараженных вирусом иммуннодефицита, более 20 тысяч онкологических больных. На долю злокачественных образований приходится 13 процентов смертей. В полтора раза за пять лет увеличилась заболеваемость гепатитом. Особенно тревожит, что это на 80 процентов молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.
Теперь рассмотрим все эти проблемы на более низком уровне, на примере Щелковского муниципального района, где я живу тридцать лет. Население района - 185 тысяч человек, по объему промышленного производства район занимает пятое-шестое место в области. И все равно почти половина трудоспособного населения предпочитает работать в Москве. Ведь там заработки гораздо выше. Характеристика района интересна тем, что его можно назвать и дальним, и ближним Подмосковьем. Территория района начинается в 10 км от МКАД и тянется до границы с Владимирской областью. Демографические показатели - на уровне средних по Московской области, а уровень замещения мигрантами коренного населения даже несколько выше.
Основные причины смертности граждан трудоспособного возраста - низкий уровень медобслуживания, алкоголизация населения, обусловленная 100-процентной доступностью алкоголя в любое время суток, высокий уровень преступности и дорожно-транспортных происшествий, и, конечно же, высочайшие физические нагрузки, связанные с работой. Возьмем, к примеру, тех людей, кто ездит на работу в Москву, а их десятки тысяч. Встают в 5-6 часов утра, добираются пешком или на автобусе до железнодорожной станции, едут в душных переполненных электричках, причем поезд идет в столицу не 50 минут, как при Советской власти, а на 15-20 минут дольше, да и количество электричек существенно сократилось. Потом метро, автобусы. И так изо дня в день, из года в год. Еще больше надо времени, чтобы добраться до Москвы в "часы пик" автобусом или легковым транспортом: до метро "Шелковская" по утрам приходится буквально продираться сквозь бесконечные дорожные пробки. На это тоже уходит полтора, а то и два часа, хотя метро находится всего в 16 км от райцентра. Понятное дело, что всем этим людям не до отдыха, а тем более не до занятий спортом, по 4-6 часов они проводят в дороге. У них нет даже времени для занятий со своими детьми.
Медицина за два десятилетия шагнула далеко вперед, но в Щелкове в муниципальной системе здравоохранения, где обслуживается большинство населения, время, кажется, остановилось, а уровень обслуживания стал даже ниже. Трудно попасть на прием к врачу-специалисту. По штату недостает почти половины врачей и медсестер, не хватает даже участковых и детских врачей (на 30%), хотя зарплата у них заметно выросла.
Почти тридцать лет не проводился ремонт в детских поликлиниках, районной женской консультации, в крупнейшей городской поликлинике № 1. В поликлинике № 2 ремонт прошел только после пожара. О состоянии туалетных, ванных комнат отделений стационара говорить не приходится, думаю, оно хуже, чем в ночлежках для бомжей на Западе в начале прошлого века. Что касается медицинского оборудования, то приоритетный национальный проект "Здравохранение" восполнил лишь небольшую его часть (80 процентов оборудования морально и физически устарело), но "прорыва" в уровне диагностики и лечения так и не произошло. Есть, конечно, и положительные примеры: приятным исключением являются амбулатории поселка Загорянский и Медвежье-Озерского сельского поселения, неплохо работает районное отделение стоматологии (но основные работы - платные), открыта новая поликлиника в поселке Чкаловский, однако эти примеры лишь подчеркивают убогость подавляющего большинства муниципальных учреждений здравоохранения.
"Оптимизация" районной структуры здравоохранения привела к тому, что было закрыто одно из старейших в области детское хирургическое отделение. Наркологическое отделение выведено из города на окраину района, в его стационаре не хватает койко-мест, особенно женских, хотя женский алкоголизм растет. Закрыты ряд сельских аптек. В 2006 году страховая компания "Подмосковье" отмечала резкий рост смертей от инсультов: в районном неврологическом отделении нет реанимации, а в кардиологическом отделении больные лежат в коридорах. Два года стоит пустым котлован, вырытый под строительство Центра матери и ребенка: ни область, ни Правительство РФ денег на это строительство не дают, хотя обещали. Видимо, рассуждают так: зачем русским рожать в нормальных условиях (старое здание роддома постоянно закрывается из-за зараженности стафилококком), мол, приедут мигранты и восполнят "недород".

Очередь в детские сады - более двух тысяч человек (в Подмосковье - 80 тысяч). За последние 16 лет не построено ни одного детского сада, а часть из них разрушены или перепрофилированы. Резко снизилось здоровье детей. Многие молодые женщины вынуждены при беременности становиться на учет в платные поликлиники города Москвы, там же они проходят предродовую психологическую подготовку (в Щелкове таких условий просто нет). Но не каждой молодой семье это по карману. Только 10 процентов молодых семей могут позволить себе купить квартиру или комнату. По этим причинам рождение первенца откладывается до лучших времен, растет число разводов и незарегистрированных браков. А статистика такова: у супругов, зарегистрировавших первый брак, детей не имеют 7 процентов семей, а у тех, кто его не регистрирует, детей не имеют сорок процентов семей. Катастрофически растет число абортов!

В городе и районе делаются попытки популяризировать занятия спортом: построен спортивный манеж, для детей и подростков создаются футбольные и спортивные клубы по месту жительства, выделяются небольшие ставки тренерам, однако условий для занятий массовым спортом в большинстве микрорайонов нет: вся свободная земля отдается под застройку, приносящую огромные прибыли частным строительным компаниям. Так, под "точечное" строительство жилого дома отдана территория единственного в городе Щелкове детского стадиона. Закрыто три детских клуба по месту жительства, а те, что остались - влачат жалкое существование. В школах уроки физкультуры держатся на преподавателях-пенсионерах, ветеранах советской педагогики. Только героическими усилиями чемпионки СССР Людмилы Маркеловой и ее коллектива сохранена детско-юношеская спортивная школа, которая недавно отметила свое 60-летие, но ютится школа в неприспособленном помещении. Продолжает ухудшаться доровье детей и подростков. Комплексная проверка здоровья школьников проводилась за последние пятнадцать лет один раз. Растет уровень потребления подростками алкоголя и наркотиков. Около полутысячи подростков состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних, более двухсот из них употребляют алкоголь. Все эти ребята в потенциале могут пополнить армию безвременно умерших от отравления алкоголем, от употребления наркотиков, погибнуть в пьяных драках или в бандитских разборках.
Не снижается количество брошенных детей. На днях местная газета поведала о том, что в бывшем помещении животноводческой фермы вместе с мужчинами - гастарбайтерами, приехавшими в Подмосковье на заработки, проживала двухлетняя девочка. Ее в грудном возрасте подобрал прямо на улице (в 15 км от Москвы!) один из рабочих, выкормил и выходил. Органы опеки забрали малышку в детский дом, сейчас ее взяли в семью. И такие случаи, когда новорожденных бросают прямо на улице или оставляют в мусорных баках, не редкость. Правда, государство стало уделять сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, больше внимания. В Подмосковье до 6 тысяч увеличена ежемесячная выплата на ребенка, которого забрали в семью, до 5 тысяч - зарплата патронатному воспитателю и до 9200 рублей - каждому приемному родителю. В нашем районе только в этом году шести детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, после окончания учебных заведений будут переданы в собственность шесть квартир.
Но никаких денег у государства не хватит на брошенных детей, если мы не начнем с детского возраста, со школы воспитывать приоритет семейных ценностей, не вернемся к традиционному пониманию семьи, как главной ячейки человеческого общества. Говорим о тлетворном влиянии Запада, и не замечаем, что в западном и американском кинематографе ребенок, дитя, преподносится как высшая человеческая ценность. Ради спасения ребенка люди идут на смерть и страдания. Во многих фильмах роль прекрасных самоотверженных матерей и отцов играют самые популярные в мире кинозвезды (так было и в советском кинематографе). Правда, такие жизнелюбивые и гуманные фильмы демонстрируются на нашем государственном ТВ глубокой ночью или на платном НТВ+: не дай Бог их увидит наше молодое поколение. Удел нашей молодежи - смотреть рекламу, боевики, триллеры, секс без границ, бездарные пошлые российские телесериалы и зомбирующие "информационно-политические" программы. Без изменения политики показов на государственном ТВ говорить о воспитании у молодежи правильного отношения к семейным ценностям не приходится.
Проблемы демографической катастрофы нашего народа можно обсуждать до бесконечности. Что делать, чтобы одолеть эту беду? Отрадно уже то, что власти, приняв в прошлом году государственную Концепцию демографической политики на период до 2025 года, хоть как-то обозначили эту проблему. И во многих регионах приняты свои соответствующие программы. Главное, чтобы они не остались только на бумаге, как когда-то программа борьбы с беспризорностью...
(опубликовано с сокращениями)

Наталья Еремейцева,
Депутат Московской областной Думы,
член Комитета по труду и социальной политике

Альтернативная газета
Старая Купавна

 

 

утилизация отходов и вывоз бытового мусора. . Термопистолеты Steinel - по лучшей цене. Термопистолет Steinel недорого.