30.10.06г. Спорт: Состояние Максима Великова улучшается
30.10.06г. Спорт: Суперлига: Матч ХК МВД-Лада: "Игра от ножа"
30.10.06г. Спорт: ХК МВД или Лада?

Все новости

На матче ХК МВД - "Лада" любители хоккея стали свидетелями любопытной ситуации: на лед в составе гостей вышли Бутурлины-младшие - Александр и Михаил, а Бутурлин-старший - Михаил Васильевич - наблюдал за игрой со стороны, в качестве начальника команды ХК МВД.
С разговора об игре сыновей известный в прошлом российский арбитр и начал разговор.

- За выступлениями детей следите постоянно?
- Обязательно. Дети есть дети.

- Кто из них больше радует на сегодняшний день?
- Пока больше радует младший. Старшему, к сожалению, не дают шанса, хотя я считаю, что он может играть на хорошем уровне.

- Может ли в будущем возникнуть такой вариант, при котором отец и два его сына окажутся в одной команде?
- В жизни все бывает, поэтому такой вариант исключать нельзя.

- Давайте сменим тему. Вы свою судейскую карьеру когда завершили?
- Полтора года назад. По возрасту я не имел права дальше работать арбитром.

- Тяжело было уходить?
- Тяжело не тяжело, но время пришло, и надо было заканчивать. Но, признаюсь, поначалу чувствовал себя неуютно: все-таки к работе привыкаешь, и она мне приносила удовлетворение. Я в общей сложности работал арбитром 18 лет – начиная с детских команд и заканчивая матчами Суперлиги.

- Свой последний официальный матч помните?
- Честно говоря, нет. Но одной из последних стала игра в Ярославле, когда "Локомотив" принимал "Авангард". Матч получился запоминающимся – дрались тогда команда на команду (в том поединке соперники набрали 322 минуты штрафного времени).

- Как удалось остановить ледовое побоище?
- Разнимали как обычно – этим занимались мои помощники. А я стоял и записывал, кого удалять (смеется).

- Если бы после окончания профессиональной карьеры хоккеиста Вы не стали арбитром, то кем был бы Михаил Бутурлин?
- Таксистом. Так бы и работал, наверное, водителем.

- А кто Вас "совратил" на судейство?
- В таксопарке один мой приятель вечерами работал судьей на хоккее. Он и пригласил меня попробовать. Вот и попробовал на 18 лет.

- Что можете считать вершиной своей судейской карьеры?
- Я судил матчи команд в Евролиге, обслуживал матчи двух молодежных чемпионатов мира в классе "Б". Но и, разумеется, многие ключевые поединки в нашем чемпионате.

- Чем занимались, когда закончили судейскую карьеру?
- Я возглавлял инспекторский комитет в Федерации хоккея, сам неоднократно работал на важных матчах в качестве инспектора, входил в комиссию по оценке судейства.

- Вам не казалось странным, что Ваш богатый хоккейный опыт по большому счету так и не был серьезно востребован?
- Казалось. Но руководству, видимо, мой опыт не слишком нужен был, поэтому, когда поступило предложение работать в системе ХК МВД, я с удовольствием согласился. И хотя генеральный директор клуба дал мне три дня на раздумья, я для себя все решил после первого же разговора.

- Новая работа нравится?
- Да, даже жена на днях сказала, что у меня глаза загорелись. Мне импонирует, что я работаю в команде, бок о бок с молодыми ребятами, которым могу помочь. Плюс к этому ХК МВД - клуб очень молодой, и я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы он превратился в одного из лидеров нашего хоккея.

- К чему клубу надо стремиться?
- Я в этом вопросе не открою никаких секретов. Необходимо, чтобы у клуба был свой дворец спорта, база для команды, своя детско-юношеская спортивная школа. Нам надо активно перенимать опыт Ярославля, Казани, которые являются лидерами российского хоккея. Не только по результатам, но и по инфраструктуре. Приятно, что у руководства клуба есть именно такое стремление.

- Что скажете об игре команды в первом круге?
- Мы чередовали хорошие игры с не слишком удачными. Думаю, это связано с тем, что у нас в команде немало молодых ребят, не имеющих серьезного опыта. Психология победителей еще есть далеко не у всех игроков. Но задачу на первый круг выполнили – завершили его на шестой позиции. Но я уверен, что мы обязательно поучаствуем в борьбе за восьмерку.

Старая Купавна

восстановление бухгалтерского учета . Выберете нашу экономную компьютерную помощь по Всей России